網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 兗礦OA ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 基層動態  > 電鋁公司

【理論之窗】 李連運 立足新起點 樹立新目標 實現新跨越

互聯網 作者:米超 2017-02-13 08:43:49

一片片雪花的累積堆壓,勢必會造成雪崩,每一名官員的麻痹思想,注定會帶來災難。認真研讀《雪崩時沒有一片雪花是無辜的》、《官員都在坐等出事》兩篇文章后,里面的故事促人警醒,闡述的道理發人深思。

在當前形勢嚴峻、市場壓力巨大、企業經受重壓考驗的現實處境下,輕合金公司每名干部職工要查明差距,正視問題,補齊短板,牢固樹立看齊意識和規矩思維,主動承責、履職擔當,弘揚“走正道、干正事、聚正能”理念,重塑面貌,重拾信心,秉持“容失不容錯、容錯不容罪、容公不容私”的行為準則,嚴守“安全、環保、穩定、廉政”四條底線,依法依規、忠誠擔當、用心工作,助力公司逆勢脫困。結合實際,談三點個人體會:

一、充分認清當前新形勢,在圍繞中心、服務大局中明確新思路

當前電鋁公司、輕合金公司正處于轉型圖存的關鍵時期,面對新形勢,作為“一班之長”,我感覺到任務更加艱巨、責任更加重大、舞臺也更加寬廣。

一是提高思想認識,明確努力方向。說白了,就是信心。有一句話說,這是一個最壞的時代,也是一個最好的時代。2017年伊始,電鋁公司、輕合金公司班子作了調整,是集團公司慎重對待電鋁產業釋放的一個信號。集團公司對我們的關注與支持,是克服一切困難的保障和動力,要利用各種方式和載體,把這種精神和信心傳達到每一名職工。1月7日,我們接到了系列軌道交通類訂單,是對我們長期以來科研攻關努力結果的肯定,是全體職工不懈努力的結晶,也讓我們看到黎明的希望。聚焦高端市場,增強管控能力,提高質量水平,不斷向高品質、高附加值產品市場邁進,這才是我們的出路。輕合金公司全體人員根據自身崗位職責,撰寫誓詞和決心書,讓這種堅定的信念在心中扎下根、實踐落實好、群體蔓延開,將勝利的旗幟插上市場競爭新高地。

二是明確管理職責,忠誠擔當作為。公司就像一輛高速運轉的列車,每個人都有自己的職責,管安全的要加強檢查,確保安全不出問題,管現場的要加強督導,保證項目部各工序順暢生產,管質量的要加強巡檢,保障工藝流程、成品檢驗、包裝發運等環節穩定受控。困難和挑戰面前,輕合金公司的每一名員工都不是旁觀者,都有責任和義務為輕合金公司的生存發展奉獻力量、貢獻智慧,只要人人守責、人人盡責,自覺摒棄私心雜念,用心做事,持之以恒,時刻保持高昂的熱情和向上的精神狀態,就一定能干好事、干成事,開創出輕合金公司發展的新局面。

三是珍惜工作機會,端正崗位態度。我們要以積極的心態看到企業未來的發展前景,以務實創效的行動支持改革發展,以創新作為的表率助推改革發展。樹牢“事在人為、業在人創”、“人在事之中,心在事之上”的理念,做到與企業同發展共擔當,為企業轉型發展提供強有力的保障。牢騷抱怨只會消耗正能,投機取巧只會弄巧成拙,等待觀望只會更加被動,唯有風清氣正才能干事創業,唯有履職盡責才能保住飯碗,守住生存的元氣,抓住發展的機遇。

二、嚴格落實當前新要求,在深化改革、加快發展中展現新作為

要以深入學習貫徹集團公司、電鋁公司年度工作會會議精神為導向,牢固樹立“制度管人、流程管事、規則約束、獎懲并重”理念,持續強化紀律約束,規范制度執行,著力構建“各司其職、各負其責、注重協調、密切配合”的管理格局和運行機制。

一是要強化安全穩定這個重點。近期,是春節、全國兩會召開的關鍵時期、政治敏感階段,工作頭緒多,職工思想活躍,安全工作尤為重要和特殊。堅持“安全穩定壓倒一切”、“把職工放在心上,把心放到職工身上”,時刻緊繃安全弦,集中精力、嚴抓細管,正確處理安全與生產的關系,不安全堅決不能生產,不放心堅決不能作業,特別是對重大危險源和安全隱患,要緊盯不放,主動靠上去防控、跟上去治理,教育引導干部職工按章操作、規范作業,全力維護安全穩定大局。

二是要著力機制建設這個根本。建立和完善一套行之有效的工作機制。根據各中心、部室管理職能和公司實際,系統做好各項規章制度的立改廢工作,增強規章制度的及時性、針對性、有效性。利用一季度時間,優化完善管理機制,讓所有管理人員對自己的職責“門清”,做到“自己的人自己管好、自己的事自己做好”,用機制來優化人力資源、調動方方面面的積極性、激活企業內生動力。持續深化人力資源“五項整頓”工作,進一步嚴肅勞動紀律,排查統計各類假期人員,分類建賬、系統分析,全面提升人力資源管理效能。要聚焦客戶關注點、圍繞“經濟效益提升”,規范完善各項管理體系,建立起與公司“提質增收創效”目標任務相呼應、可依托的管理亮點和體系優勢。

三是要狠抓人員管理這個關鍵。以“進一步加強”、“進一步提高”、“進一步鞏固”為立足點,對集團公司請銷假、勞動紀律、停曠工相關規章制度進行再學習、再宣傳、再教育。由勞動紀律檢查小組牽頭,每周不定人、不定時、不定次,對公司各單位勞動紀律情況進行檢查,對信息化考勤監控、照片等進行核實,對各類代打卡、替考勤人員進行查處,并嚴查遲到、早退、脫崗、流動抽煙和班中洗澡、玩游戲、玩手機等違反勞動紀律行為,營造“風清氣正”的干事創業氛圍。堅持“依法依規基礎上的以人為本”原則,積極排查不穩定人員苗頭性事件,主動靠上做工作,及時解決難題、化解矛盾,將能夠依靠自身力量解決的事情全部解決在廠區之內。

三、精準把控當前新定位,在度危求進、干事創業中展現新形象

企業不消滅虧損,虧損就消滅企業。結合公司情況,要最大限度減虧,必須緊緊圍繞“摸清現狀、查找問題、整改建議”為主線,突出問題導向,一個個破解,一個個攻關,不忘初心、堅定信心、痛下決心,全力助推企業降本降耗、提質提量、增收創效。

一是要小處著眼,細處入手。堅持“止漏先堵漏”原則,系統梳理廠區外部風水電氣關聯交易,嚴查跑冒滴漏及違規私拉亂接現象。結合實際情況,制定可行性方案,由專人負責,確保第一時間“堵漏、止漏、制漏”。著眼“智慧廠區”建設,從硬件、軟件等方面對全廠監控設施進行拉網式排查,明確重點部位、薄弱環節,清晰管理職責,建立全廠區wifi自動覆蓋網。認真梳理查找澡堂、洗衣房、宿舍、班車、廁所等后勤服務場所存在的問題,列出整改項目,跟蹤監督落實,進一步提升服務質量。

二是要規范運作,抓好落實。習慣的養成是一個痛苦的過程。但身處逆境,唯有不退不避才能搏擊市場,唯有凝聚力量才能脫困求生,唯有嚴抓落實才能順利遠航。要以“迎著困難上,挑著險重扛”的決心和韌勁,保持“持續突破”定力,執行既定措施,咬定既定目標,用心工作、深挖內潛,以堅強意志、堅定自信、踏實作風堅定不移打好攻堅戰,為推動公司高效跨越發展做出更大貢獻。

大家平時做具體工作多,真正靜下心來思考少,相互討論交流更少。因此,要借這次學習的機會,相互學習,相互交流,相互提升,結合工作中遇到的熱點難點問題,深入思考和探討,力求多學一點,學深一些,使自己思想認識上有新飛躍、理論素質上有新跨越、工作能力上有新提升,不斷謀求新的發展和更大作為,推動公司管理再創新水平、再上新臺階。

要利用這次學習的機會,明確三項重點。一要明確指標怎么看、怎么干,亮清家底、明確指標、細化措施,做好開源和節流兩個方面工作;二要明確困難來自哪里、信心來自哪里,以市場為導向,以訂單為主軸,明確兩大機遇,聚焦一個主線,想盡一切辦法,排除一切干擾,克服一切困難;三要明確觀念怎么變、思想怎么轉,要樹牢市場觀念、規矩觀念和人本理念,把心放到職工身上,把職工放在心上,輕裝上陣,齊心合力,堅持“信心比黃金更重要”理念,上下同欲、實干為要、乘勢而上,就一定能成功。(作者系輕合金公司黨委書記、總經理 李連運)

?

編輯:
av免费网站不卡观看