網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 兗礦OA ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 基層動態  > 兗州煤業

【理論之窗】 路獻民 堅持黨管干部原則 加強干部日常考察

作者:路獻民 2017-01-16 16:55:31

堅持黨管干部原則,加強干部日常考察

路獻民

習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上指出,要堅持黨管干部原則,保證黨對干部人事工作的領導權和對重要干部的管理權,保證人選政治合格、作風過硬、廉潔不出問題。作為基層黨組織負責人,要深刻理解和貫徹落實好習總書記重要講話精神,必須緊密結合實際,慎重把好選人用人關。根據多年工作實踐,筆者認為,應從以下七個方面加強對干部的日常考察。

一是相其面。我們所說的相其面,不是帶有封建迷信色彩的麻衣相學,也不是說要看一個人長得丑俊,而是說在考察干部時,要注重觀察干部的精神面貌。曾國藩在《冰鑒》中講到,看人首先要看“精、氣、神”。一般情況下,一個精神足、氣質好、神態旺的人,大都是身體健康、富有朝氣、充滿活力的人;反之,一個精神不足、面色蒼白、神疲乏力的人,大都是身體不健康或亞健康、缺乏激情和朝氣的人。對精、氣、神不足的干部,一般情況下,不要委以重任或安排到艱苦的環境和崗位工作。

二是探其歷。實踐證明,一個干部的成長經歷和工作閱歷,在某種程度上反映出他經受的磨練程度和工作經驗。作為基層黨組織負責人,在與干部日常交談中,要注意了解和傾聽他們的成長經歷和工作閱歷,進而判斷其應有的政治素質、基本經驗和工作能力,不能簡單看年齡、看學歷、看職稱或通過一兩次民主評議,就說明一個干部的素質高低或直接推薦到某崗位任職。這些都是對工作不負責任的表現。

三是閱其檔。干部檔案是真實歷史的記載。通過查閱檔案,我們大體可以看出一個干部的歷史表現及主要社會關系,是否受過獎勵、處分或參加過非法活動。特別是從外部引進的各類專業技術人才,在對其完全不了解的情況下,我們更應當事先調閱檔案,通過檔案了解其基本情況和有關信息,分析判斷引進對象應具備的基本素質、工作經驗和能力,進而提出是否引進或引進后如何安排崗位的建議。

四是聽其言。“言為心聲,口乃心之門戶”。一個干部的談吐可以反映很多方面,包括其性格特點、心理活動、價值取向、邏輯思維及修養、水平等。作為基層黨組織負責人,要注重加強與干部談心交流,通過聊天、走訪、開會等各種機會廣泛結交干部,在交流談心中了解干部的性格特點、知識經驗、價值取向和目標追求,從而有針對性地制定培養和使用計劃。

五是觀其行。“空談誤國,實干興邦”,我們要綜合考察一個干部,不僅要聽他說得多么動聽,更要看他做得怎么樣,是不是要求別人做到的,他自己首先做到;要求別人不做的,他自己帶頭不做;是不是言行一致,表里如一,說到做到,還是夸夸其談,正事不干,推諉扯皮,尋找客觀,遇到好處爭著上,遇到問題繞著走,要特別警惕那些在臺上說一套,臺下做一套的“陰陽人”、“兩面人”。

六是重其信。即要重視考察對象在職工群眾中的口碑和威信。俗話說的好“群眾的眼光是亮的”,“天地之間有桿秤,那秤砣就是老百姓”。一個干部品德好壞和能力大小,日常天久他周圍的領導、同事和下屬自然會有一個評價。一般情況下,大多數人的評價是中肯的,也是可信的。威信客觀反映了一個干部在職工群眾心目中的形象和地位,是我們選人用人必須加以參考的重要方面。

七是考其績。工作實績最能說明一切。一個干部在本職崗位究竟做了哪些實實在在的工作,是否盡到了應盡的職責,都有哪些突出成績和貢獻,反映一個干部的實干精神和綜合素質,也是判斷其是否稱職的關鍵要素。我們要注重對干部工作實績的考核,通過實績看素質、看能力、看水平,逐步把考察對象分析透、考察準、評價實,避免選拔出的干部“老老實實無本事,辛辛苦苦無成績”,貽誤集團公司改革發展事業。

當然,“金無足赤,人無完人”。我們強調堅持德才兼備、以德為先原則,全方位、多渠道綜合考評干部,不是說要“求全責備”,而是說對干部一定要全面權衡、綜合評價,確保選人用人的公平公正,最大限度地避免失誤和偏差。這既是對黨、對企業的高度負責,也是對考察對象和職工群眾的高度負責。(作者系兗煤菏澤能化有限公司黨委書記)

編輯:徐文娟
av免费网站不卡观看