網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 兗礦OA ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 基層動態  > 兗州煤業

【理論之窗】找準定位 發揮作用 為推動轉型跨越發展提供堅強保證

作者:陳長法 2016-12-16 08:32:53

找準定位 發揮作用

為推動轉型跨越發展提供堅強保證

?陳長法

習近平總書記指出,“堅持黨的領導,加強黨的建設,是國有企業的‘根’和‘魂’,是我國國有企業的獨特優勢”,“各級黨組織必須樹立正確政績觀,把抓好黨建作為最大的政績”。近年來,集團公司改革發展不斷深入,管理體制機制發生了深刻變化,但在改革發展中堅持黨的領導,改進和加強黨的建設的基調始終沒有變。最近,集團公司黨委書記李希勇在全省國有企業黨的建設工作會議上作了《把關定向、聚力攻堅、推動兗礦改革創新轉型升級》的典型發言,從“把牢落實黨的政策的‘定盤星’、把準深化改革的‘風向標’、當好度危求進的‘主心骨’、撬動轉型升級的‘加速器’、織密廉潔從業的‘防護網’”等五個方面,介紹了集團公司黨委面對嚴峻經濟形勢的挑戰,堅持把方向、管大局、保落實,團結帶領廣大干部職工克難攻堅、改革轉型、開拓企業發展新局面的經驗和做法,受到了省委領導的充分肯定。各級黨組織倍受鼓舞,對做好新形勢下黨建工作更加堅定了信心和決心。

當前,兩級公司正處在改革創新的攻堅期、轉型跨越的關鍵期,改革發展穩定的各項任務十分艱巨。我們要深刻領會這些新精神、新要求,準確把握當前新局勢、新任務,進一步提高認識,忠誠履職,恪盡職守,勇于擔當,堅定不移地加強和改進黨的建設與黨委各項工作。

一要抓住關鍵點,在把關定向和保證監督上下功夫。習近平總書記指出,企業黨組織發揮領導核心和政治核心作用,歸結到一點,就是把方向、管大局、保落實。這一重要論述,為黨委如何發揮領導核心和政治核心作用指明了方向。我們要做到三個融入:黨組織融入企業治理結構,黨的工作融入安全生產經營管理,黨建工作目標融入企業改革發展目標;抓住兩個關鍵:抓住領導班子、領導干部隊伍建設和基層黨組織、黨員隊伍建設這兩個關鍵;發揮四項職能:發揮政治核心的領導職能、重大決策的參與職能、保證落實的監督職能、利益關系的協調職能。參與企業重大問題決策,是黨組織的一項重要職責。要堅持議大事、謀全局、明方向,對涉及改革發展全局的重大決策、重要人事任免,以及涉及職工群眾切身利益的重大問題,要認真研究討論,提出意見建議。要規范黨組織參與重大問題決策的程序,重大問題要先召開黨委會進行研究,再按程序進行決策。要在黨建工作制度、機制、方法上積極探索,大膽創新,主動作為,進一步明確黨組織在決策、執行、監督各環節的權責和工作方式,使黨組織發揮作用組織化、制度化、具體化,真正當好“主心骨”“定盤星”,為公司改革發展提供堅強保證。

二要突出著力點,在全面從嚴治黨上下功夫。黨的十八大以來,中國的反腐力度不斷加大,引起全世界高度關注,反腐已成為中國的新名片,“八項規定”已成中國共產黨的新名片。黨的十八屆六中全會,聚焦全面從嚴治黨,圍繞加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督進行了戰略部署,提出了一系列新觀點、新論斷、新要求、新規定,為全面從嚴治黨、深入推進黨風廉政建設提供了行動指南。黨風廉政建設是事關黨員干部政治生命的“天字號”大事,是不可觸碰的“紅線”和“高壓線”。我們要深刻認識全面從嚴治黨、高壓反腐的新常態,深刻認識落實黨委主體責任的重要性和緊迫性,牢固樹立“抓好黨風廉政建設是本職、不抓黨風廉政建設是失職、抓不好黨風廉政建設是不稱職”的觀念,真正把全面從嚴治黨落實在行動上,體現在具體工作中。要更加注重治本,更加注重預防,更加注重制度建設,著力構建黨員干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的權力運行監督制約機制。要加強對“六大紀律”執行情況和公司重大項目、重點工作、重要部署的監督檢查,堅決防止和糾正上有政策、下有對策的行為,堅決保障公司重大決策部署的順利實施。要加強黨風黨紀教育、廉潔自律教育,深化理想信念教育、宗旨意識教育和廉潔主題教育,進一步增強廣大黨員干部黨規黨紀意識,內化于心、外化于行,營造風清氣正、干事創業的良好環境。

三要找準切入點,在加強黨組織自身建設上下功夫。黨章規定,黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,是黨的建設的根本所在。我們要以領導班子和領導干部為重點,進一步加強基層組織建設,打造過硬黨員隊伍。要堅持黨管干部原則,突出加強領導干部和人才隊伍建設,發揮黨組織“確定標準、規范程序、參與考察、推薦人選”的作用,做到“凡提四必”和“三個不上會”“兩個不得”“五個不準”,防止“帶病提拔、帶病上崗”。加強基層組織建設,要從最基本的組織、隊伍、制度抓起。要以今年的基層黨組織換屆為契機,嚴肅黨內生活,發揚黨內民主,發揮作用優勢,增強基層黨支部的凝聚力和戰斗力。要注重優化黨員隊伍年齡知識結構,把各類骨干培養成黨員,把黨員培養各類骨干,打造一支素質過硬、技術精湛、業務熟練、貢獻突出的黨員隊伍。要注重黨員的經常性教育,鞏固“兩學一做”學習教育成效,健全黨員創先爭優長效機制,持續深化“雙創三爭”,廣泛開展“亮身份、樹形象、做表率”等黨性主題實踐活動,在安全生產、創新創效等方面更好地發揮黨員的先鋒模范作用。

四要聚焦落腳點,在圍繞中心服務大局上下功夫。企業黨的建設要堅持“圍繞中心、服務大局”,這是我們抓黨建工作的優良傳統和基本經驗。 “圍繞中心、服務大局,是黨建工作的根本出發點和落腳點,是黨建工作的生命力所在。如果就黨建抓黨建,脫離了經濟建設這個大局,脫離了企業發展這個大局,黨建工作是毫無生命力的?!币虼?,我們要增強“黨建工作有作為才有地位”的意識,進一步轉變工作方式,創新工作實踐,努力為企業“出謀劃策”,為改革“鋪路架橋”,為發展“把關定向”,為事業“選賢任能”,為職工“解疑釋惑”。要發揮好“粘合劑”作用,凝聚班子合力;發揮好“催化劑”作用,激發創業熱情;發揮好“潤滑劑”作用,協調督促落實;發揮好“防腐劑”作用,監督保證發展。要進一步發揚優良傳統,運用工匠精神,創造出更多經驗,打造黨建工作升級版。要進一步增強責任意識,在深化改革中發揮優勢,在把握大局中積極應對,在開拓進取中創新作為,以良好精神狀態和求真務實作風,努力開創黨建工作新局面,為兩級公司新一輪改革創新、轉型升級提供堅強的思想保證、政治保證和組織保證。(作者系兗州煤業紀委副書記)

編輯:徐文娟
av免费网站不卡观看